martes, 22 de enero de 2008

Receta para el 23/01/2008: Conejo en Croquetas

Conejo en Croquetas

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'2 kgrs
  • leche
  • sal
  • pimienta negra molida
  • pimienta blanca molida
  • 5 huevos
  • 1 cabeza ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • nuez moscada
  • perejil
  • orégano
  • tomillo
  • comino
  • harina
  • pan rallado
  • mantequilla
  • aceite
  • vinagre
  • vino blanco

Elaboración:

Se abre en canal el conejo y se limpia cuidadosamente. Se seca con un trapo limpio y se trocea.

En una cazuela se dispone 1/2 vaso de aceite junto con 1/2 cebolla y 1 puerro, cortados en aros.
Se salan los trozos de conejo y se espolvorean con la pimienta blanca y negra.
Cuando el aceite esté caliente, se añaden los pedazos, así condimentados, a la cazuela.
A mitad de la coción, se añade el orégano y se deja que se siga haciendo hasta terminar de dorar los trozos de conejo, momento en el que se retirarán las láminas de ajo.

Aplastamos en un mortero media cabeza de ajos, el perejil, el tomillo y unos cominos. A este machacado, le añadimos 1/2 vaso de vinagre y 1 vaso de vino blanco. Esta mezcla se agrega a la cazuela de conejo y se deja cocer a fuego lento, con la cazuela tapada y removiendo, de vez en cuando, hasta conseguir una reducción del 50%.

Una vez hecho el conejo, se sacan los trozos de la cazuela y se les desprende la carne en tiras, reservándola junto con un poco de la salsa del guiso, tras haberla pasado por el chino. Esta carne podrá estar más o menos picada en virtud de como sea la textura que pretendemos lograr en las croquetas.

Cocemos 2 huevos, durante 12 minutos, hasta que queden duros. Los pelamos y trituramos o picamos fino, según el gusto del cocinero. La picada resultante la añadiremos a la carne de conejo con salsa, que habíamos reservado, y removeremos bien hasta que quede la masa lo más homogénea posible.

En una sartén, con un poco de aceite y una cucharada de mantequilla, se ponen 300grs de harina, que se irán removiendo, poco a poco, hasta que se dore. En este momento, añadiremos paulatinamente 1/2l de leche; removiendo para evitar que se formen grumos.

Cuando veamos que la bechamel está suficientemente ligada, añadiremos, sin dejar de remover durante todo el proceso, unos 300grs de la mezcla de conejo y huevo duro. Es el momento de añadirle un poco de nuez moscada rallada, perejil picado fino y sal; todo ello a gusto del cocinero.

Vertemos el contenido de la sartén en una fuente y dejamos que se enfríe. Debemos tener en cuenta que reservándola unas cuantas horas en el frigorífico va a ganar en firmeza y nos va a ser más fácil luego el manipular la bechamel.

Es el momento de moldear las croquetas, dándoles la forma y tamaño que decidamos, y de pasarlas por el batido de los 3 huevos restantes y por el pan rallado.

De aquí a la sartén y a la mesa.

El conejo en croquetas está a punto.
¡Buen provecho!



Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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