Conejo a la Catalana
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 1 conejo de 1'2 kgrs
- tomillo
- romero
- sal
- maizena
- pimienta negra molida
- 1/2 vaso aceite
- 250cl vino blanco oloroso
- 250cl caldo blanco
Elaboración:
Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en ocho porciones.
Se disponen los trozos de conejo sobre una bandeja de horno y, tras haberlos engrasado con unos buenos chorros de aceite, se salpimentan y condimentan con las hierbas por ambas caras (teniendo en cuenta que conviene usar el doble de tomillo que de romero). Es el momento de regarlo con el caldo blanco y un buen vaso de vino blanco oloroso. Una vez aderezado el conejo, se introduce la fuente al horno, previamente precalentado a 180º C, durante 30 minutos. Periódicamente, voltearemos el asado cuidando de que no se seque y añadiendo, caso de necesitarlo, algo más de caldo o de agua.
Cuando consideremos que está tierno, retiraremos los trozos de conejo de la bandeja, presentándolos en una fuente. A continuación, desglasaremos la bandeja raspando el fondo con una espátula de madera. La salsa obtenida la echaremos en un cazo y le daremos un hervor, espesándola con un poco de maizena y rectificando el punto de sal, caso de ser necesario.
El conejo se sirve con la salsa caliente vertida por encima.
El conejo a la catalana está a punto.
¡Buen provecho!
Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en ocho porciones.
Se disponen los trozos de conejo sobre una bandeja de horno y, tras haberlos engrasado con unos buenos chorros de aceite, se salpimentan y condimentan con las hierbas por ambas caras (teniendo en cuenta que conviene usar el doble de tomillo que de romero). Es el momento de regarlo con el caldo blanco y un buen vaso de vino blanco oloroso. Una vez aderezado el conejo, se introduce la fuente al horno, previamente precalentado a 180º C, durante 30 minutos. Periódicamente, voltearemos el asado cuidando de que no se seque y añadiendo, caso de necesitarlo, algo más de caldo o de agua.
Cuando consideremos que está tierno, retiraremos los trozos de conejo de la bandeja, presentándolos en una fuente. A continuación, desglasaremos la bandeja raspando el fondo con una espátula de madera. La salsa obtenida la echaremos en un cazo y le daremos un hervor, espesándola con un poco de maizena y rectificando el punto de sal, caso de ser necesario.
El conejo se sirve con la salsa caliente vertida por encima.
El conejo a la catalana está a punto.
¡Buen provecho!
Precio de la cesta de la compra:
Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)
POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€
CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€
LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€
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