lunes, 21 de enero de 2008

Receta para el 22/01/2008: Conejo macerado al Ribera de Duero

Conejo macerado al Ribera de Duero

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1,2 kgrs
  • 50 grs de manteca
  • 3 c.s. de aceite
  • 500 grs tomate
  • 1 rama apio
  • 1 puerro
  • perejil
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 250cc. vino tinto de Ribera de Duero
  • 1 hoja laurel
  • 1 rama romero
  • 5 hojas salvia
  • 3 clavos
  • 1/2 guindilla de cayena

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea. Se colocan los pedazos en una fuente de vidrio junto con la hoja de laurel, el romero, las hojas de salvia, los clavos de olor y la media guindilla de cayena, picada en aros.
Una vez así dispuesto, se riega con el vino tinto de Ribera de Duero, se cubre la fuente y se deja que macere en el frigorífico durante 6 horas; recordando que es conveniente irle dando la vuelta, de vez en cuando, para que se impregnen homogeneamente los trozos con el macerado.

Rallamos las zanahorias y picamos fino la cebolla, el puerro, el apio y el perejil.

En una cacerola, a fuego fuerte, pondremos el aceite y la manteca de cerdo; removiendo hasta que esta se disuelva. Incorporamos la cebolla picada, con el puerro y el apio, y salamos; dejando rehogar el conjunto.
Transcurridos unos 5 minutos, añadiremos las zanahorias ralladas y el perejil picado, continuando con la cocción, a fuego lento, hasta que estén pochadas las verduras. Durante todo este proceso iremos removiendo el guiso y, caso de necesitarlo, le agregaremos un poco de caldo de verduras.

Cuando estén las verduras a punto, incorporaremos el tomate triturado y los trozos de conejo macerados. Es momento de tapar la cazuela y dejar que se cocine a fuego lento durante 30 minutos, aproximadamente, vigilando que el conejo quede tierno y removiendo el guiso para que no se agarre.

A mitad de la cocción, destaparemos el guiso y lo condimentaremos con la pimienta negra y algo más de sal, si lo necesitase; añadiendo a la cazuela, tras haberlo colado, 1/2 vaso del vino utilizado en la maceración del conejo.
Es el momento de dejar que siga cociendo hasta que esté hecho.

El conejo macerado al Ribera de Duero está delicioso.
¡Buen provecho!



Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,29 euros/KG) 2,29€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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