domingo, 13 de enero de 2008

Receta para el 13/01/2008: Conejo con arroz Alicantí

Conejo con arroz Alicantí

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de conejo
  • 2 alcachofas tiernas
  • 1 bote pequeño de champinñones
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • ½ vaso de aceite
  • 1 cabeza de ajo
  • azafrán seco
  • 400g de arroz
  • sal

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea.
Lo sazonamos y ponemos a fuego vivo la paellera o cazuela de barro con el aceite. Se pone la cabeza de ajos y el pimiento a tiras hasta que esté frito, y se reserva, dejando la cabeza de ajos en el aceite sin que se queme. Se pica la cebolla y se pone a dorar, añadiendo el conejo cortado.

Limpiamos las alcachofas de las hojas duras y las puntas cortándolas, a continuación, en pedazos. En una olla con agua y sal, las hervimos durante 4 ó 5 minutos.

Cuando el conejo empiece a dorarse se añaden los tomates triturados, los champiñones y las alcachofas. Cuando el tomate empiece a estar espeso se añade medio litro de caldo de carne o agua caliente y se deja cocer a fuego lento hasta que el conejo esté suficientemente cocido y el caldo haya desaparecido casi del todo.

Media hora antes del momento en que se haya de servir a la mesa, se retira la cabeza de ajo y se echa el arroz, junto con caldo o agua caliente (siempre doble volumen de líquido que de arroz), dejando la paella a pleno fuego. Se añade el azafrán y dos o tres dientes del ajo picados en el mortero, disueltos en un poco de caldo. Es el momento de añadir sal si vemos que el guiso de la paella lo necesita.

Cocer a fuego fuerte los primeros 15 minutos y colocar las tiras de pimiento por encima, continuando la cocción unos cinco minutos más a fuego suave.

El conejo con arroz alicantí está a punto.
¡Buen provecho!



Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,29 euros/KG) 2,29€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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