viernes, 11 de enero de 2008

Receta para el 11/01/2008: Conejo en paella I

Conejo en paella I

Tiempo de elaboración: 3/4 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo mediano
  • 4 vasos de arroz
  • 1 pimiento rojo
  • 4 tomates
  • aceite
  • tomillo
  • romero
  • pimentón dulce (o agridulce, según el gusto del cocinero)
  • perejil
  • 2 dientes de ajos
  • colorante (preferible azafrán)
  • pimienta
  • sal
  • 1/2l de caldo blanco

Elaboración:


Se abren en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea.
Se coloca la paellera al fuego con un buen fondo de aceite de oliva y, en primer lugar, se sofríe el pimiento rojo grande troceado.

Mientras se va pochando el pimiento, adobamos el conejo con sal, pimienta, romero, tomillo y 1 diente de ajo. Apartamos el pimiento ya hecho y en el mismo aceite freímos el conejo (debemos freírlo en vez de sofreírlo, dado que al final no lo coceremos mucho tiempo). A medida que se van haciendo los trozos, se van apartando de la paellera y reservando.

En el mismo aceite se vierte el tomate picado fino y sin piel, poniéndolo a fuego medio. Poco a poco se va removiendo con el cucharón y se engrasa el fondo de la paellera.
Cuando se consuma todo el líquido del tomate (dejarlo hasta que esté oscuro), se agrega un poco de perejil y un diente de ajo machacado. En el último momento, para que no se queme, se agrega una cucharada de pimentón dulce molido (según el gusto del cocinero puede utilizarse también pimentón agridulce).

A esta base se le agrega el arroz y se rehoga bien con el sofrito anterior.

Se le añade el 1/2l de caldo blanco, completando con agua, hasta añadir aproximadamente el doble de cantidad de líquido que de arroz (se debe vigilar que no quede seco y duro el arroz), se sala a gusto y se añade el colorante, disolviéndolo bien en el agua. Se suma el conejo sofrito al guiso junto con el tomillo y el romero. Se agrega el pimiento morrón sofrito y, cuando empieza a hervir, se mantiene a fuego vivo durante 17 minutos. Cuando faltan unos 7 minutos se espolvorean unas pizcas de pimienta.
Se deja reposar el arroz ya hecho unos 10 minutos y...

El conejo en paella está listo.
¡Buen provecho!



Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,29 euros/KG) 2,29€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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