jueves, 28 de febrero de 2008

Receta para el 28/02/2008: Conejo en salsa Mariana de Tuétano

Conejo en salsa Mariana de Tuétano

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 6 huesos cañada (50grs tuétano)
  • 12 espárragos trigueros
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 dientes ajo
  • 2l leche oveja latxa (1l leche de marihuana)
  • 70grs hoja fresca marihuana
  • aceite
  • 2 hojas laurel
  • 1 vaso vino blanco oloroso
  • 3 vasos caldo carne
  • 3 vasos leche de marihuana
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1c.s. harina maíz

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 8 porciones, que salpimentaremos y reservaremos aparte.

Para obtener la leche de marihuana, necesaria para este guiso, deberemos seguir el siguiente proceso:

En un cazo con agua, pondremos a hervir, durante 20 minutos, los 70grs de hoja verde de marihuana (cuanto más fresca mejor). Con esta primera cocción en agua se busca eliminar la clorofila y limpiar la planta de impurezas al tiempo que el THC se mantendrá en la hoja, dado que no es hidrosoluble.

Transcurridos los 20 minutos, retiraremos las hojas hervidas y las haremos cocer nuevamente, durante 30 minutos y a fuego lento, en los dos litros de leche entera de oveja latxa (si no tuviésemos leche de oveja podemos recurrir a la de vaca pero teniendo en cuenta que debe estar sin desnatar); buscando reducir a la mitad el volumen de leche y que el THC de la planta, al ser liposoluble, se transfiera a la leche.

Una vez conseguido nuestro propósito, retiraremos de la leche las hojas de marihuana y la rama de canela y la pasaremos por un colador fino.

En una cazuela, a fuego lento y con dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, ponemos la cebolleta, el puerro y los dientes de ajo, todo ello picado fino. Añadimos el laurel, un vaso de vino blanco, dos vasos de caldo de carne, dos de leche de marihuana y salamos a gusto del cocinero. Dejamos que cueza a fuego lento y que vaya reduciendo hasta la mitad.

Cocemos los huesos de cañada en agua fría con sal durante 25 minutos. Cuando estén cocidos, se sacan los tuétanos de las cañadas y se reservan los dos mayores, introduciéndolos en la salsa, para que no se enfríen, pero teniendo cuidado de que no se rompan. Los cuatro restantes los machacaremos fino con un tenedor y, cuando veamos que la salsa está reducida a la mitad, los añadiremos a la misma, junto con una cucharada sopera de harina de maíz disuelta en otro vaso de leche de marihuana, revolviendo bien para ligar la salsa y dejando reducir un poco más.

Ponemos los trozos de conejo a dorar en una sartén y les damos un ligero golpe de calor. Tras este paso, los disponemos sobre una fuente de horno, los rociamos con un vaso de caldo de carne y los metemos a horno fuerte durante 7 minutos.

Mientras tanto, ponemos los espárragos trigueros a cocer en agua con sal, durante 7 minutos. Cuando estén hechos los escurriremos para utilizarlos luego como guarnición.

Cuando tengamos la salsa en su punto, extraeremos de ella los dos tuétanos enteros y los trocearemos en rodajas. Las rodajas obtenidas las dispondremos sobre picatostes de pan frito, salándolas y espolvoreándolas por encima con perejil muy picado.

Sacamos los trozos de conejo del horno, los disponemos sobre una bandeja de mesa y añadimos a la salsa el jugo de la cocción del conejo en el horno. Removemos bien la salsa y salseamos con ella los trozos de conejo, reservando en una salsera el sobrante.

Adornamos con los espárragos trigueros y con los costrones de pan y tuétano y servimos caliente.

El conejo en salsa mariana de tuétano está listo para emprender el viaje.
¡Buen provecho!



[Nota]* Recordad que la ingestión de este plato no está indicada para personas menores de 24 años. Tampoco es recomendable su ingestión si padece usted alguno de los trastornos que figuran en la siguiente guía.

La cantidad de marihuana indicada es tan sólo orientativa y dependerá tanto de sus principios activos como del gusto del cocinero.
Se aconseja un consumo responsable.


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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