sábado, 9 de febrero de 2008

Receta para el 09/02/2008: Conejo Batzoki

Conejo Batzoki

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 250grs tomates maduros
  • 1 cebolla roja grande
  • 50grs manteca de cerdo
  • 1 copita vino rancio
  • 4 pimientos choriceros
  • 2 yemas huevo duro
  • 1 diente ajo
  • 1 rama perejil
  • 250cl caldo verdura
  • 1 c.s. azúcar
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 2 rebanadas miga de pan

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trincha en 8 pedazos, que se doran en una cazuela con manteca ya caliente.

Una vez dorados los trozos de conejo, se añade la cebolla roja y un ajo picados. Tras rehogar bien el conjunto, se añaden las dos rebanadas de pan.
Dejamos cocer unos 6 minutos, removiendo un par de veces y vigilando que no se agarre, y le añadimos los tomates maduros pelados y despepitados, 250cl de caldo, la copa de vino rancio, la rama de perejil y sal y pimienta a gusto del cocinero.

Con el primer hervor, se tapa la cazuela y se deja cocer a fuego lento durante 45 minutos.

Mientras tanto, quitamos las pepitas a los pimientos y los escaldamos. Una vez estén tiernos se les raspa la carne con una cucharilla y, 5 minutos antes de retirar el guiso del fuego, se añade la pulpa de pimiento obtenida junto con las yemas de huevo duro cocido, previamente aplastadas.

Cuando falten diez minutos para servir, se escurren los trozos de conejo y se emplatan. Pasamos la salsa por el chino. La colamos y la volvemos a poner al fuego (si vemos que queda demasiado ligera la reduciremos lo necesario a fuego fuerte), se le añade el azúcar y se salpimenta a gusto del cocinero.
Si vemos que no pica lo suficiente, podemos añadirle algo más de pimienta Cayena o unos trozos de guindilla picante.

Cuando esté lista la salsa, introduciremos el conejo en la misma y lo serviremos en una fuente precalentada, adornándolo con trozos de borona, cortados en triángulos y fritos con manteca o aceite. Si no dispusiésemos del pan de maíz podríamos acompañarlo de costrones de pan fritos en manteca.

El conejo batzoki está dispuesto.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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