Conejo con setas Orhe Etxea
Tiempo de elaboración: 1 hora
Ingredientes para 4 personas:
- 1 conejo de 1'5 kgrs
- 1/2Kg setas (Niscalos, Pleurotus Ostreatus, Gardu zizak)
- 150grs beicon
- 300grs nueces
- 1c.s. harina
- 75grs mantequilla
- 1 cebolla roja
- 2 dientes ajo
- perejil
- 1 rama tomillo
- 2 hojas laurel
- aceite
- sal
- pimienta blanca molida
- 1 vaso vino blanco oloroso
Elaboración:
Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un paño de cocina limpio, se trocea en 6 pedazos que se salpimentan y fríen, en una sartén con aceite y a fuego fuerte, hasta que estén dorados.
Cuando el conejo comience a dorarse, añadiremos la cebolla cortada en cuartos, removiendo para que se dore homogeneamente. Cuando esté dorada, agregaremos, sin dejar de remover, 1 cucharada sopera de harina, 1 vaso grande de vino, 2 de agua, la rama de tomillo y las hojas de laurel.
Mientras tanto, saltearemos, en una sarten con la mantequilla, el beicon cortado en trozos; reservandolo aparte cuando esté hecho. Por otra parte, saltearemos las nueces, peladas y machacadas previamente en el mortero, en la misma grasa pero, cuando empiecen a tostarse, las regaremos con una copa de vino de Oporto, removiendo y dejando que se impregnen del aroma del vino. Una vez estén suficientemente doradas, las retiraremos del fuego y reservaremos aparte.
Cuando hierva el guiso, añadiremos el beicon frito, taparemos la cazuela y dejaremos que cueza, a fuego lento, unos 30 minutos o hasta que veamos que el conejo está tierno.
En un mortero, machacaremos los ajos, el perejil picado, 1/2 vaso de agua, sal y las nueces fritas con Oporto. Esta mezcla se la añadiremos al guiso junto con las setas troceadas en tiras. Es el momento de tapar nuevamente la olla y dejar que cueza durante 20 minutos más, a fuego lento.
Conviene remover el guiso cada 10 minutos y comprobar si necesita rectificación en el punto de sal o algo más de agua con vino blanco al 50%.
El conejo con setas Orhe Etxea está delicioso.
¡Buen provecho!
Precio de la cesta de la compra:
Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)
POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€
CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€
LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€
No hay comentarios:
Publicar un comentario