viernes, 22 de febrero de 2008

Receta para el 22/02/2008: Conejo en Salsa Padre Herreña

Conejo en Salsa Padre Herreña

Tiempo de elaboración: 50 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'2 kgrs
  • 1 cabeza ajos
  • 2 panes duros
  • leche cabra
  • 1 rama tomillo
  • 2 hojas laurel
  • pimentón dulce
  • orégano molido
  • aceite
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • 1 vaso vino blanco de dos orejas

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un paño de cocina limpio, se trocea en 4 pedazos que se salpimentan y fríen, en una sartén con aceite, hasta que estén homogeneamente dorados. Tras este proceso, se retiran del fuego y se reservan aparte los trozos de conejo y el aceite empleado en la fritura.

De víspera, pondremos el pan duro en remojo con leche preferiblemente de cabra (si no tenemos acceso a este tipo de leche, podemos usar leche de vaca aunque cambiará sustancialmente el sabor del plato).

En una cazuela, a fuego vivo y con un buen chorro de aceite reservado de la fritura dada al conejo, prepararemos una salsa con la cabeza de ajos pelados y machacados, una cucharada sopera de pimentón dulce, el pan remojado en leche, 1 vaso grande de vino blanco fuerte, el tomillo, el orégano, el laurel y sal a gusto del cocinero. Iremos removiendo suavemente y agregando un poco de agua hasta conseguir una salsa ligera y homogénea.

Cuando veamos que la salsa tiene su punto, bajaremos el fuego y añadiremos los trozos de conejo a la misma. Taparemos entonces la cazuela, dejando cocer hasta que el conejo esté tierno y bien hecho (unos 30 minutos aproximadamente), añadiendo agua si fuese necesario y rectificando el punto de sal antes de servir.

El conejo en salsa padre Herreña está para chuparse los dedos.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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