lunes, 4 de febrero de 2008

Receta para el 04/02/2008: Conejo con habas a la Vizcaina

Conejo con habas a la Vizcaina

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200grs patatas
  • 200grs habas tiernas
  • 2 chorizos de pimiento choricero
  • perejil
  • pimienta
  • sal
  • harina
  • 1 vaso txakoli blanco
  • 250cl caldo carne
  • aceite

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 8 pedazos que se salpimentan y enharinan, reservando aparte.

Cocemos las patatas con piel, en un cazo con agua y sal, durante 20 minutos o hasta que, al pinchar con un palillo, comprobemos que están tiernas. Una vez estén hechas, las retiramos del fuego, las pelamos y las cortamos en rodajas anchas, reservándolas aparte.

En otro cazo con agua y sal cocemos las habas hasta que estén tiernas. Cuando estén a punto, las pelamos y las salteamos en una sartén a fuego fuerte, junto con los dos chorizos de pimiento choricero cortados en rodajas del grosor de un dedo, hasta que el chorizo vizcaino empiece a darle color a las habas. Deberemos tener cuidado para que no se hagan demasiado ni las habas ni el chorizo.

Mientras tanto, habremos lavado y cortado en juliana la cebolla, las zanahorias y el perejil. En una cazuela con aceite sofreiremos las verduras y el perejil, hasta que se pochen.

Es el momento de rehogar los trozos de conejo en aceite caliente. Cuando veamos que empiezan a dorarse, los añadimos a la cazuela del sofrito de hortalizas. Salpimentamos el guiso y agregamos el caldo de carne y el vaso de txakolí blanco. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante 30 minutos, removiendo el guiso cada 10 minutos y vigilando que no se seque. Si lo consideramos oportuno podremos añadir algo más de caldo o de agua y txakoli al 50%.

Cuando el conejo esté tierno, añadimos las habas con el chorizo y las patatas y dejamos que cueza, con la cazuela tapada, durante 20 minutos más.

El conejo con habas a la vizcaina está preparado.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

No hay comentarios: