miércoles, 6 de febrero de 2008

Receta para el 06/02/2008: Conejo en salsa de piquillos al Jerez

Conejo en salsa de piquillos al Jerez

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 6 pimientos piquillo de Lodosa
  • romero
  • laurel
  • tomillo
  • aceite
  • sal
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 4 dientes ajo
  • 1 vaso de vino fino de Jerez

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 8 pedazos que se salpimentan y reservan aparte.

En una sartén grande ponemos abundante aceite y, cuando esté bien caliente, echamos a dorar los trozos de conejo durante 5 minutos; teniendo la prevención de irles dando la vuelta para que se doren homogeneamente y evitar de paso que se hagan demasiado o que se nos agarre a la sarten.

Una vez estén dorados, ponemos los trozos de conejo en una olla expres y lo cubrimos con agua, añadimos el tomillo, el romero, un chorro de aceite, dos hojas de laurel y un par de pizcas de sal.

Cuando empiece a hervir, dejamos que se haga a fuego fuerte durante 5 minutos. Una vez esté hecho, lo retiramos del fuego y sacamos los trozos de conejo, reservándolos aparte en una fuente de mesa y guardando parte del caldo de la cocción.

Ha llegado el momento de vertirle por encima la salsa para cuya elaboración habremos seguido el siguiente procedimiento.

Picamos muy fino la cebolla, los pimientos del piquillo, el puerro, la zanahoria, el tomate y los ajos. En una cazuela, preparada con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva extra, echamos las verduras picadas y las pochamos durante 5 minutos. Agregamos el vaso de vino fino de Jerez y dejamos que cueza a fuego lento hasta que las verduras estén blandas. Cuando veamos que el sofrito está listo, lo pasamos por la batidora añadiéndole parte del caldo de la cocción del conejo, que reservamos previamente.
Debemos tener en cuenta que la salsa de piquillos al Jerez deberá resumirse hasta quedar algo espesa.

El conejo lo presentaremos caliente, en una fuente amplia y rociado con nuestra salsa de piquillos al Jerez.

El Conejo en salsa de piquillos al Jerez está para chuparse los dedos.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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