sábado, 2 de febrero de 2008

Receta para el 01/02/2008: Conejo al Ajoaceite

Conejo al Ajoaceite

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'2 kgrs
  • manteca de cerdo
  • 2 cebollas
  • 2 dientes ajo
  • 50grs almendra pelada
  • 50grs avellana pelada
  • 50grs nueces peladas
  • 1c.s. pimentón agridulce de Vera
  • pimienta negra en grano
  • pimienta blanca molida
  • perejil
  • sal
  • 250cl caldo blanco
  • aceite

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 6 pedazos, reservando el hígado.

Colocamos en una bandeja de horno, previamente engrasada con la manteca de cerdo, las cebollas picadas en rodajas y la introducimos, durante 4 minutos, en el horno microondas al 100% de potencia. Extraemos la bandeja y añadimos el conejo troceado y especiado con pimienta blanca, conectando el horno durante 5 minutos más.
Durante este tiempo, aprovecharemos para darle unas vueltas al guiso con una cuchara de madera.

Previamente, habremos preparado, en el mortero, una picada con los 50grs de nueces, almendras y avellanas, el pimentón agridulce, 8 granos de pimienta negra, la sal y el higadillo anteriormente reservado.
Una vez esté bien machacado el conjunto, lo diluiremos con el caldo blanco y lo incorporaremos al guiso, vigilando que impregne bien los trozos de conejo.

En el mismo mortero, machacaremos los dientes de ajo y les iremos añadiendo, poco a poco, 1 vaso de aceite de oliva virgen extra; cuidando de remover hasta conseguir una mezcla emulsionada y untuosa, con la que impregnaremos bien los trozos de conejo.

Volveremos a conectar el horno microondas durante 10 minutos más e iremos removiendo el guiso cada 2 minutos aproximadamente.

Una vez esté tierno el conejo, podremos sacar la bandeja del horno y, tras pasar la salsa resultante por la batidora, dispondremos los trozos de conejo, para su presentación y posterior degustación, espolvoreándolos con perejil picado fino.

El conejo al Ajoaceite está hecho.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

No hay comentarios: