sábado, 16 de febrero de 2008

Receta para el 16/02/2008: Conejo en Salsa Vizcaina de sidra

Conejo en Salsa Vizcaina de sidra

Tiempo de elaboración: 1 hora 15 minutos

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 150grs tocino
  • 100grs mantequilla
  • 25grs piñones
  • 3 nabos
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos choriceros
  • pimienta negra molida
  • 1 rama perejil
  • 1 rama tomillo
  • 1 hoja laurel
  • estragón
  • sidra de Bizkaia
  • aceite
  • harina de maíz
  • sal

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 6 pedazos, que se reservarán aparte junto con el higadillo fresco del conejo.

En una cazuela, a fuego fuerte, disponemos 5ogrs de mantequilla y, una vez se derrita, rehogamos en ella las zanahorias, las patatas y los nabos, cortado todo ello en dados. Una vez estén rehogadas las verduras, las apartamos y reservamos.

En un mortero, machacamos bien los piñones con el higadillo fresco del conejo y la pulpa de los pimientos choriceros (previamente rehidratados de víspera con agua caliente). Cuando estén bien triturados le añadimos 1c.c. de harina de maíz y lo ligamos con un chorito de sidra. La pasta resultante la reservamos, guardando también el agua colada de los pimientos choriceros.

Calentamos 25grs de mantequilla y doramos en ella el tocino, cortado en dados. Cuando haya soltado la grasa, lo retiramos y añadimos los 25grs restantes de mantequilla y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Doramos en esta grasa los trozos de conejo y las cebollas cortadas en cuartos. Sazonamos el guiso con sal y pimienta negra molida e incorporamos un bouquet garní compuesto por el perejil, el laurel, el tomillo y unas hojas de estragón. Añadimos los dientes de ajo pelados y picados fino, 1 vaso y 1/2 de sidra, 1 vaso del agua de los pimientos choriceros y los dados de tocino frito. Tapamos la cazuela y dejamos cocer, a fuego suave y removiendo de vez en cuando, durante 50 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos al guiso las verduras pochadas y el machacado de piñónes, higado y pimiento choricero. Removemos el guiso, lo tapamos nuevamente y dejamos que siga cociendo otros 15 minutos.

Se sirve caliente, acompañado de patatas fritas.

El conejo en salsa vizcaina de sidra está a punto.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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