viernes, 29 de febrero de 2008

Receta para el 29/02/2008: Conejo de monte al Calvados

Conejo de monte al Calvados

Tiempo de elaboración: 55 minutos

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 conejo de monte de 1'5 kgrs
  • 3/4l sidra seca
  • 60grs mantequilla
  • 1 vaso Calvados
  • 6 manzanas Reineta
  • 50grs media crema
  • sal
  • perejil picado
  • pimienta negra molida
  • pimienta blanca molida

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 6 pedazos, que se salpimentan y reservan aparte junto con el higadillo, el corazón y los riñones.

Pelamos las manzanas y les quitamos el troncho.

En una cazuela, a fuego vivo, fundiremos la mantequilla y doraremos juntos en ella los trozos de conejo, los menudillos y las manzanas enteras, teniendo la precaución de voltear periódicamente tanto el conejo como las manzanas, para que se doren de un modo homogéneo. Es importante dorarlos juntos para que se impregnen mutuamente de su sabor.

Cuando estén suficientemente hechos, retiraremos los menudillos del conejo de la cazuela y los reservaremos aparte.

Es el momento de añadir al guiso un vaso de Calvados y, tras dejar que se caliente un poco, flambearlo, añadiendo a continuación la botella de sidra y la sal y pimientas a gusto del cocinero.

Pondremos la cazuela a fuego lento, la taparemos y dejaremos que cueza el guiso, removiendo de vez en cuando, durante 45 minutos (10 minutos antes de finalizar la cocción, añadiremos los menudillos al guiso). Cuando veamos que las manzanas están hechas, las iremos retirando de la cazuela y las reservaremos aparte para añadirlas al guiso al final de la cocción.

Cuando tengamos a punto el guiso, sacaremos a una fuente de servicio los trozos de conejo y las manzanas. Conviene meterlo al horno precalentado para que se mantenga caliente pero teniendo cuidado de que no se seque.

A continuación y a fuego fuerte, reduciremos la salsa hasta conseguir que quede la cuarta parte.
Pasaremos esta salsa por el chino y la volveremos a poner al fuego para que se emulsione la mezcla. Comprobaremos el punto de sal y de pimienta y, caso de ser necesario, lo rectificaremos; pudiendo incluso añadirle algo más de Calvados.

Agregaremos finalmente la media crema y, removiendo continuamente, esperaremos a que la salsa se caliente y espese.

Regaremos con la salsa resultante los trozos de conejo y las manzanas, presentando el resto de la salsa en una salsera, y lo serviremos caliente y expolvoreado por encima con perejil picado.

El conejo de monte al calvados está listo y dispuesto para su goce.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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