martes, 26 de febrero de 2008

Receta para el 26/02/2008: Conejo con nueces a la Corsa

Conejo con nueces a la Corsa

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 50grs manteca cerdo
  • 50grs nueces peladas
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 1 hoja laurel
  • 1 vaso vino blanco oloroso
  • 1 copa Cognac
  • sal
  • pimienta negra molida
  • pimienta blanca molida

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 6 pedazos, que se reservarán aparte junto con el higadillo.

En una cazuela, con buen fondo y a fuego fuerte, doraremos los trozos de conejo en la manteca de cerdo, teniendo la precaución de voltear periódicamente los pedazos para que se doren de un modo homogéneo pero sin llegar a freírse. Bajaremos entonces el fuego, salpimentaremos los trozos de conejo, a gusto del cocinero, y mantendremos una cocción lenta durante 45 minutos o hasta que veamos que los trozos de conejo están bien hechos pero tiernos.

Mientras tanto, majaremos en un mortero el higadillo fresco del conejo, los dos dientes de ajo, una hoja de laurel picada y un puñado de hojas de perejil. Cuando esté bien machacado, agregaremos las nueces, peladas y picadas en trozos pequeños, junto con el vino blanco; salpimentando el conjunto y removiendo hasta conseguir una pasta. Este majado, lo dispondremos en una cacerola aparte y lo coceremos, a fuego muy lento y removiendo, hasta que forme una salsa untuosa.

Cuando veamos que los trozos de conejo están suficientemente hechos, los dispondremos sobre una fuente de mesa y añadiremos a los jugos caramelizados, producto de la cocción del conejo, un vaso de agua y el majado anterior. Removeremos el fondo, con el fin de recuperar el jugo de la cocción, y, a fuego lento, lo llevaremos a punto de ebullición.

Ha llegado el momento de añadir la copa de cognac, flambear la salsa y retirarla del fuego para recubrir con ella los trozos de conejo que habíamos reservado.

El conejo con nueces a la corsa está listo y a punto para hacer nuestras delicias.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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