viernes, 15 de febrero de 2008

Receta para el 15/02/2008: Conejo con Castañas y Ciruelas al Armagnac

Conejo con Castañas y Ciruelas al Armagnac

Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 200grs panceta fresca
  • 12 ciruelas pasas
  • 12 cebollitas
  • 1/2kg castañas
  • 1 manojo perejil o perifollo
  • 1 manojo albahaca
  • 1 rama tomillo
  • 1 rama romero
  • 2 hojas laurel
  • 6 granos de anis
  • aceite
  • sal
  • harina
  • vino blanco oloroso
  • 1 copa Armagnac
  • 100grs mantequilla
  • leche
  • azucar

Elaboración:

Se deshuesan las ciruelas pasas y se maceran durante 24 horas en el líquido resultante de rebajar al 50% con agua una copa generosa de armañac.

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 8 pedazos que se reservarán aparte. Cortamos en dados la panceta fresca y la freímos en una sartén con un chorro de aceite hasta conseguir que suelte toda su grasa. Reservamos los trozos fritos de panceta.

Pasamos a dorar los trozos de conejo en una cazuela con la grasa que ha soltado la panceta. Cuando hayan tomado un color homogéneo, añadimos las doce cebollitas y las pochamos durante unos minutos. Cuando veamos que están tiernas, incorporamos una cucharada de harina, tamizándola con un colador fino al incorporarla al guiso. Removemos hasta que la harina adquiera algo de color dorado y añadimos dos vasos de vino blanco oloroso, los dados de panceta frita y un ramillete guarnecido compuesto del manojo de perejil o de perifollo, el de albahaca, las ramas de tomillo y romero y las hojas de laurel.

Tapamos la cazuela, la ponemos a fuego fuerte y llevamos a ebullición el guiso. Cuando lo hayamos conseguido, bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo unos 40 minutos. Transcurridos 30 minutos de cocción, añadimos las ciruelas y el líquido de su maceración, removemos y dejamos que cueza los 10 minutos restantes.

Una vez esté listo el guiso, retiramos el conejo, las ciruelas y las cebollitas y dejamos que la salsa se reduzca hasta que se espese un poco; momento en la que la retiraremos del fuego y la pasaremos por el chino.

Mientras preparamos el guiso podemos aprovechar para ir preparando el puré de castañas, con el que acompañaremos este plato. Para ello, cocemos en una olla con agua durante 20 minutos el 1/2kg de castañas sin pelar junto con los granos de anis. Una vez estén cocidas, las escurrimos y las pelamos. Les añadimos 1 litro de leche caliente, la mantequilla derretida y azúcar a gusto del cocinero. Pasamos todo ello por la batidora y lo volvemos a poner a fuego lento, haciéndolo hervir de nuevo durante 30 minutos o hasta que reduzca a nuestro gusto.

Serviremos el conejo con su salsa de cocción vertida por encima y adornado con las cebollitas y las ciruelas. Al sacar a la mesa lo salseamos con el puré caliente de castañas.

El conejo con castañas y ciruelas al Armagnac está dispuesto.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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