Conejo con Arroz a la Gorliztarra
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Ingredientes para 4 personas:
Ingredientes para 4 personas:
- 500grs conejo
- 500grs arroz
- 200grs txirla / chirla /almeja
- 200grs mojojón / mejillón
- 200grs quisquilla / quisquillón /camarón
- 3 zanahorias
- 250grs vaina
- 3 dientes ajo
- 1 rama perejil
- 1'5l caldo blanco
- 1 limón
- sal
- pimienta negra grano
- 2 cebollas
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1kg huesos de rodilla de vacuno
Elaboración:
Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se despieza.
A continuación, picamos las zanahorias y las vainas en juliana y las escaldamos en agua hirviendo. Picamos muy fino los ajos y elaboramos el caldo blanco (con 1kg de huesos, sal, 2 cebollas, 2 puerros y 2 zanahorias que pondremos a hervir en una olla con 4 litros de agua fría, durante 2 horas a fuego lento y desespumando continuamente), que podemos tener preparado de víspera.
Limpiamos y abrimos al vapor los mojojones, quitándoles las barbas y una de las conchas. Lavamos las txirlas y las sumergimos en agua fría con abundante sal y unos cubitos de hielo para que se purguen de las arenillas e impurezas que puedan contener.
En una sartén con tapa y a fuego lento, disponemos abundante aceite de oliva y rehogamos los trozos de conejo con los ajos y 6 granos de pimienta negra, de forma que queden blandos pero apenas tomen color.
En una bandeja de acero inoxidable rehogamos los trozos de conejo, previamente ablandados con el proceso anterior, y el arroz. Cuando tome temperatura lo mojamos con el caldo blanco y añadimos el resto de los ingredientes en el siguiente orden: txirlas, verduras y mojojones; reservando las quisquillas para más adelante.
Añadimos el jugo del limón y la sal a gusto del cocinero y lo metemos al horno, precalentado a 200º C, con la bandeja tapada y durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, añadimos las quisquillas y volvemos a hornear durante 5 minutos.
Una vez hecho, lo sacamos del horno, lo espolvoreamos con el perejil muy picado y lo dejamos reposar tapado durante 10 minutos.
El conejo con arroz a la gorliztarra es una delicia.
¡Buen provecho!
Precio de la cesta de la compra:
Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)
POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€
CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€
LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€
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