domingo, 24 de febrero de 2008

Receta para el 24/02/2008: Conejo en Zurrukutuna

Conejo en Zurrukutuna

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Ingredientes para 6 personas:


Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un paño de cocina limpio, se trocea, se deshuesa y desmenuza la carne, salando y reservándola aparte.

En una cazuela de barro, a fuego fuerte, se pone un chorro generoso de aceite y se echa a dorar un diente de ajo aplastado. Cuando se dore, se retira de la cazuela, reservándolo para majarlo en el mortero con la pulpa de las 2 guindillas, y se sustituye por otro diente de ajo picado fino, los puerros cortados en rodajas finas, la cebolla, pelada y entera, y una hoja de laurel. Removemos el conjunto y dejamos que se estofe.

Cuando veamos que la cebolla está cocida, pero sin tomar color, añadimos la carne desmenuzada de conejo, el trozo de pan casero, cortado en rebanadas finas, y las patatas cascadas (cortar clavando la punta del cuchillo y rompiéndolas mediante un giro del cuchillo para que queden con corte irregular. Con este corte, muy apropiado para los guisos, conseguiremos que las puntas se deshagan al cocer y que, al desprenderse más fécula, se espese la salsa).

Rehogamos el conjunto, a fuego moderado, y, cuando veamos que se ha tostado ligeramente, añadimos el majado de pulpa de guindilla y ajo frito. Mientras removemos el guiso, lo remojamos con el caldo de verduras (también podemos usar un fondo blanco); dejándolo cocer todo a fuego fuerte unos 25 minutos.

Cuando veamos que la zurrukutuna está hecha, rectificamos el punto de sal y aromatizamos con nuez moscada rallada.

Se sirve caliente y en el mismo puchero de barro, en el que se ha preparado esta riquísima y potente sopa.

El conejo en zurrukutuna está a punto para su disfrute.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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