Conejo en Zurrukutuna
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Ingredientes para 6 personas:
- 500grs conejo deshuesado
- 1/2Kg patata alavesa
- 1 cebolla roja
- 2 dientes ajo
- 1 hoja laurel
- 2 puerros
- 2 guindillas
- nuez moscada
- aceite
- sal
- 1'5l caldo verduras
- 1 trozo pan casero
Elaboración:
Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un paño de cocina limpio, se trocea, se deshuesa y desmenuza la carne, salando y reservándola aparte.
En una cazuela de barro, a fuego fuerte, se pone un chorro generoso de aceite y se echa a dorar un diente de ajo aplastado. Cuando se dore, se retira de la cazuela, reservándolo para majarlo en el mortero con la pulpa de las 2 guindillas, y se sustituye por otro diente de ajo picado fino, los puerros cortados en rodajas finas, la cebolla, pelada y entera, y una hoja de laurel. Removemos el conjunto y dejamos que se estofe.
Cuando veamos que la cebolla está cocida, pero sin tomar color, añadimos la carne desmenuzada de conejo, el trozo de pan casero, cortado en rebanadas finas, y las patatas cascadas (cortar clavando la punta del cuchillo y rompiéndolas mediante un giro del cuchillo para que queden con corte irregular. Con este corte, muy apropiado para los guisos, conseguiremos que las puntas se deshagan al cocer y que, al desprenderse más fécula, se espese la salsa).
Rehogamos el conjunto, a fuego moderado, y, cuando veamos que se ha tostado ligeramente, añadimos el majado de pulpa de guindilla y ajo frito. Mientras removemos el guiso, lo remojamos con el caldo de verduras (también podemos usar un fondo blanco); dejándolo cocer todo a fuego fuerte unos 25 minutos.
Cuando veamos que la zurrukutuna está hecha, rectificamos el punto de sal y aromatizamos con nuez moscada rallada.
Se sirve caliente y en el mismo puchero de barro, en el que se ha preparado esta riquísima y potente sopa.
El conejo en zurrukutuna está a punto para su disfrute.
¡Buen provecho!
Precio de la cesta de la compra:
Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)
POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€
CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€
LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€
No hay comentarios:
Publicar un comentario