lunes, 3 de marzo de 2008

Receta para el 03/03/2008: Conejo en salsa de Piquillos

Conejo en salsa de Piquillos

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 conejo de 1'5 kgrs
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 8 pimientos piquillo
  • 5 dientes ajo
  • 8 patatas medianas
  • sal
  • aceite
  • perejil picado
  • tomillo molido
  • hierbabuena
  • orégano molido
  • cilantro
  • pimienta negra molida
  • pimienta blanca molida
  • vinagre balsámico
  • leche
  • 2 vasos vino blanco

Elaboración:

Se abre en canal el conejo, se limpia cuidadosamente, se seca con un trapo limpio y se trocea en 6 pedazos, que se salan a gusto del cocinero. Reservamos los higadillos aparte.

En una olla a presión y a fuego vivo, agregamos dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y doramos en ella, removiendo para que se sofrían de modo homogéneo, los trozos de conejo. Cuando se hayan dorado ligeramente, los retiraremos de la olla y sazonaremos con unos buenos chorros del vinagre balsámico que sea de nuestro agrado, las pimientas blanca y negra, el cilantro, el orégano, perejil picado, el tomillo y dos dientes de ajo picados muy fino. Una vez sazonados los trozos, los reservaremos aparte.

En el mismo aceite de la fritura del conejo pondremos las cebollas, las zanahorias y el puerro, todos ellos picados muy fino. Salamos y, cuando empiecen a pocharse, añadiremos el higadillo del conejo. Bajamos el fuego y dejamos que se sofría durante 5 minutos, removiendo para que se mezclen bien todos los ingredientes.

Cuando tengamos suficientemente hechas las verduras, añadiremos los trozos de conejo, unas hojas de hierbabuena, dos vasos de vino blanco, uno de leche y las patatas medianas peladas. Cerramos la olla expres en el número 2 y dejamos que se haga el guiso durante 20 minutos -los diez primeros a fuego fuerte y los restantes a fuego lento.

Mientras se va haciendo el guiso, dispondremos los pimientos del piquillo en una sartén, a fuego medio, con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y tres dientes de ajo cortados en láminas. Dejaremos que se hagan por ambos lados y los retiraremos del fuego, reservándolos aparte.

Cuando esté hecho el guiso, apagaremos la olla y dejaremos que pierda la presión. Retiraremos entonces los trozos de conejo, presentándolos sobre una fuente de mesa que mantendremos caliente. Igualmente, reservaremos seis patatas enteras aparte.

Es el momento de pasar por la batidora, hasta convertirlas en una salsa cremosa, el higadillo junto con las verduras, las dos patatas restantes, los pimientos del piquillo, con sus ajos correspondientes, y el jugo de cocción del conejo. Si la salsa no nos resultase lo suficientemente espesa, podemos reducir a fuego lento y ligarla con una cucharada de harina disuelta en agua.

Presentamos el conejo guisado recubriéndolo con la salsa y acompañado de las patatas guisadas, que habíamos reservado.

El conejo en salsa de piquillos está listo para nuestro goce.
¡Buen provecho!


Precio de la cesta de la compra:

Fuente: Supermercados Eroski (País Vasco)

POLLO LIMPIO EUR/KG 1 KG (2,39 euros/KG) 2,39€

CONEJO ENTERO EUR/KG 1 KG (4,5 euros/KG) Oferta 4,5€

LOMO DE CERDO TROZO ENV. 900.0 GR (7,2 euros/KG) 6,48€

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